Инструменты сайта


Жан Анри Дюнан

Швейцарский гуманист и основатель Международного комитета Красного Креста. Стал первым лауреатом Нобелевской премии мира и умер в нищете, отдав все деньги на благотворительные цели.

Жан Анри Дюнан родился 8 мая 1828 года в Женеве в состоятельной семье.
С 18 лет он учится экономике, затем поступает стажером в банк.
С 1854 года А.Дюнан становится представителем своего банка в Алжире, оккупированном в то время Францией. Развитие сельского хозяйства в прибрежных районах страны оказалось перспективным делом. В 1859 году Дюнан организует акционерное общество по созданию здесь мельниц. Но помощи от местных властей, которые обещали выделить землю для размещения предприятия, он не дождался. В поисках поддержки Дюнан решает обратиться напрямую к императору Франции Наполеону III.
Вечером 24 июня 1859 года Анри Дюнан оказался в районе небольшого городка Сольферино, расположенного на севере Италии. Это был конец дня кровопролитной битвы, в ходе которой были убиты или ранены 40 тысяч человек. При этом судьба раненных оказывалась ещё более безрадостной, чем судьба убитых. Оставленные без помощи на поле боя, они медленно умирали от голода и жажды или истекали кровью. Врачи не справлялись - слишком их было немного. В соседнем с Сольферино городке Кастильоне 9 тысяч раненных лежали на улицах, на площадях и в церквах, а кровь их текла по водосточным канавам.
Не в силах остаться в стороне, Дюнан активно включается в оказание помощи раненым, организует добровольцев. У него нет никаких медицинских знаний, но он как умеет накладывает повязки, приносит еду, воду, табак. Даже просто разговаривает с ранеными, многие из которых находятся в очень подавленном состоянии, так как им не оказывается никакая помощь. Дюнан помогает всем — и своим, и солдатам противника — и убеждает в таком подходе остальных добровольцев. Его призыв «Tutti Fratelli» («Все мы братья») стал в дальнейшем девизом системы помощи.
Увиденное потрясло Анри Дюнана. Он забыл о цели своего визита, он не встретился с императором. А.Дюнан возвратился в родную Женеву и, что называется, «на одном дыхании» пишет книгу «Воспоминания о битве при Сольферино».
Книга оказала сильнейшее воздействие на многих людей. Со всех концов Европы к Дюнану стали приходить письма. Его идеи начинают воплощаться в жизнь. В феврале 1863 года в Женеве был организован небольшой комитет по созданию добровольных обществ помощи раненым, в котором Дюнан занимал должность секретаря. Он рассылал письма правительствам разных стран, излагая свои идеи, лично встречался со многими из них. Благодаря его усилиям 26 октября 1863 года 39 делегатов из 16 стран встретились в Женеве.
Они подписали договор, известный как Женевская конвенция, в который вошли такие важнейшие положения, как гарантия неприкосновенности для тех, кто оказывает помощь, введение для этих людей опознавательного знака - красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг - как знак признательности стране, представитель которой выдвинул эти идеи).
В 1867 году отдавший себя общественной деятельности Дюнан объявлен банкротом. Из-за материальных трудностей и разногласий с другими членами комитета Красного Креста ему пришлось уйти с поста секретаря. Однако идея служения его не оставила, и в 1870 году Анри вновь помогает раненым – началась Франко-прусская война (1870-1871). Именно тогда по предложению Дюнана появляются солдатские медальоны, облегчающие опознание тяжелораненых и погибших.
Впоследствии Дюнан жил в уединении, появляясь в свете нечасто. Для сбора средств в пользу Всемирного альянса он короткое время читал лекции в Англии. Презираемый семьей и забытый друзьями, он поселился в Южной Англии, хотя некоторое время прожил в Париже, где состоял секретарем Французского общества друзей мира Фредерика Пасси.
Вскоре Дюнан вернулся в Швейцарию и начал странствовать от деревни к деревне, часто не имея и куска хлеба. Несмотря на нищету, он тщательно следил за своей внешностью, скрывая ветхость сюртука с помощью чернил и отбеливая рубашки мелом. В 1892 г. он поселился в Хайденском приюте, где и провел остаток жизни. После многих лет безвестности его отыскал журналист Вильгельм Зондреггер, чье интервью с Дюнаном было перепечатано многими европейскими газетами. Узнав о его бедственном положении, вдовствующая русская императрица назначила ему небольшую пенсию. Дюнан не притрагивается к этим деньгам, как и к другим денежным субсидиям, и переводит практически все деньги в Красный Крест, оставляя себе лишь минимальные средства на жизнь.
В 1901 г. Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира, которую он разделил с Фредериком Пасси. Полученную крупную денежную сумму он передает на благотворительную деятельность в Швейцарии и Норвегии.
Умер Анри Дюнан 30 октября 1910 года. Над его могилой стоит надгробный камень, изображаеющий опустившегося на колени человека, подающего воду раненому солдату.

«25 июня солнце осветило самое ужасное зрелище, какое только может представить себе человеческое воображение, — рассказывает Дюнан. — Все поле битвы усеяно трупами людей и лошадей; дороги, канавы, овраги полны мертвыми телами, а в окрестностях Сольферино земля буквально сплошь покрыта ими… Несчастные раненые, которых поднимают в течение дня, мертвенно бледны и совершенно обессилены; у некоторых, особенно у тяжелораненных, взгляд отупелый, они точно ничего не понимают, но это… не мешает им ощущать страдания; иные возбуждены и содрогаются от нервной дрожи; другие, с воспаленными, зияющими ранами, точно обезумели от жестоких страданий; они умоляют их прикончить и с искаженными лицами бьются в предсмертных судорогах… Всевозможные осколки, обломки костей, клочки одежды, земля, куски свинца раздражают раны и усиливают мучения раненых».
Он оказался в это время в этом месте по чистой случайности. Он мог бы просто пройти мимо — как это и сделали многие другие. Но не смог. Может быть, именно это и отличает настоящего Человека?

Источники:

https://redcross.by/anri-dyunan/

https://ria.ru/20080508/106896617.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дюнан,_Анри

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.