Инструменты сайта


Туснолобова-Марченко, Зинаида Михайловна

Гвардии старшина медицинской службы. За 8 месяцев пребывания на фронте медсестра вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира. 2 февраля 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области была тяжело ранена, вследствие обморожения лишилась рук и ног. После войны вела активную общественную работу, часто выступала в военных частях, школах, на предприятиях, была членом горкома партии и депутатом горсовета. За проявленные мужество и героизм Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 году Международный Комитет Красного Креста наградил Зинаиду Михайловну медалью Флоренс Найтингейл.

Родилась Зинаида Михайловна 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Полоцкого уезда (ныне Россонский район). Правда, на хуторе Шевцово Полоцкого уезда Витебской области Туснолобовы жили недолго: когда Зина окончила семилетнюю школу, семья переехала в Ленинск-Кузнецк, что в Кемеровской области. инаида, окончив школу, устроилась лаборантом-химиком в трест «Ленинскуголь». Жила, работала, встречалась с молодым человеком - Иосифом Марченко, уже планировали сыграть свадьбу, но война распорядилась по – другому.

Иосиф, кадровый военный, был направлен в действующую армию, а Зинаида в апреле 42-го, окончив школу санинструкторов, была зачислена в 849-й стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта.

В первых же двух боях Зина вынесла из-под огня 40 раненых солдат и офицеров с их личным оружием, за что была награждены орденом Красной Звезды. Она, несмотря на хрупкий вид, шла в атаку, не боясь никакой опасности. Всего же за 8 месяцев пребывания на фронте она вынесла с поля сражений 123 раненых. В феврале 1943-го в ходе подготовке к Курскому сражению, спасая командира взвода, была тяжело ранена, потеряла сознание и осталась лежать на снегу….Очнулась, когда немцы перешли в контратаку.

Из воспоминаний Зинаиды Михайловны: «Многие фашисты ходили по полю и добивали раненых. Увидев это, я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист, стал бить по голове и в живот чем-то тяжёлым, думаю, прикладом. Потом в ход пошли сапоги. Я снова потеряла сознание…»

Однако, ей повезло - разведчики, возвращавшиеся с задания, увидели ее, полуживую, вмерзшую в окровавленный снег так, что пришлось выбивать из ледяного плена финками. Зина осталась жива, однако обе ноги и обе руки ей пришлось ампутировать – началась гангрена. Борясь за жизнь девушки, врачи сделали ей восемь сложнейших операций. Последние две операции были проведены с таким малым количеством обезболивающего, что, можно сказать, вовсе без него. «Я всё выдержу, доктор, - говорила Зина, - только сохраните мне жизнь…» Доктор был поражён терпением и стойкостью этой хрупкой женщины. Многие месяцы она балансировала на грани жизни и смерти. Наконец, крепкий организм взял свое. Но какие чувства испытывала молодая 23-летняя девушка, у которой ампутировали обе ноги и обе руки, оставалось только догадываться.

Зина решила бороться, а в письме домой продиктовала такие строки: «Не пугайтесь, что пишу не сама, это временно. Подумаешь, ранило в руку или ногу. Главное – сердце целое и голова на плечах».

Увы, в письме любимому человеку девушка не была столь оптимистична. С красавцем Иосифом Марченко, кадровым военным, они познакомились весной 1941-го. Пожениться не успели, но фотографию сердечного друга Зинаида пронесла через всю войну. Теперь приняла решение с ним попрощаться, написав такие строки:
«Мой дорогой Иосиф! Обманывать, ты же знаешь, я никогда не умела. Со мной приключилась беда. Я потеряла руки и ноги. Горько и обидно оставаться в 23 года инвалидом, получать пенсию и просить подать стакан воды. Моя песенка спета. Не могу, не имею права быть преградой на твоем пути. Устраивай жизнь, как считаешь нужным».

Ответ придал ей новых жизненных сил:
«Милая моя малышка, родная моя мученица! Нет такой беды, которая разлучит нас. Вот окончится война, одержать бы победу, и я вернусь к тебе, и заживем мы с тобой счастливо. Ни о чем плохом не думай. Я прежний твой Иосиф».

Закончилась война. Вернулся домой гвардии старший лейтенант Иосиф Петрович Марченко и в 1946-м они с Зинаидой сыграли свадьбу. Зинаида стала Туснолобовой-Марченко. Один за другим родились двое сыновей, но дети рано умерли. Спустя некоторое время Зина и Иосиф переехала из Ленинск-Кузнецка в Полоцк, где у них родились еще двое детей - сын Владимир и дочь Нина.

Хирург Николай Васильевич Соколов сделал девушке еще несколько сложных операций – разделил лучевую и локтевую кости ее левой руки и обшил их кожей. Образовавшимися двумя «пальцами» она стала учиться брать вещи, причесываться, умываться, перелистывать книжные страницы, самостоятельно держать ложку и стакан. Правая рука ампутирована выше локтя, но на остаток руки надевалась специально сконструированная резиновая манжетка с прикрепленной к ней авторучкой и Зинаида научилась писать самостоятельно. В начале 1944 года Николай Васильевич отвез Зину в Москву, где Зине изготовили протезы, и она снова начала учиться ходить.

Зинаида Михайловна вела большую общественную работу. Выступала в учебных заведениях, воинских частях и на предприятиях, встречалась с приезжавшими к ней делегациями и журналистами. Как член горкома партии и депутат городского совета помогала людям решать житейские проблемы.

– Мама трудилась с утра до вечера. Никогда не жаловалась на трудности. Наоборот, старалась поддержать, приободрить каждого, кто обращался к ней за помощью. Всегда была аккуратной, подтянутой, жизнерадостной. Во всем старалась видеть позитив, – вспоминает сын Владимир Марченко.

Витебским облисполкомом учреж­де­на премия имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которая вручается за высокий нравственный пример в воспитании детей и укреплении семьи. Лауреаты получают диплом, где написаны слова Зинаиды Михайловны: «Счастье для женщины – иметь хорошую семью, детей. В этом смысле я – счастливый человек!». Такой она и хотела остаться в памяти людей – неунывающей, жизнерадостной, счастливой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1957 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1965 году Международный Комитет Красного Креста наградил Зинаиду Михайловну медалью Флоренс Найтингейл. Она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды.

В 1987 году Витебский облисполком утвердил премию имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко. Ею награждают лучших многодетных матерей региона. Торжественная церемония награждения проходит ежегодно накануне Дня матери, 14 октября.

Зинаида Михайловна Почётный гражданин города Полоцка, одна из улиц которого названа её именем. В Полоцке открыт музей-квартира героини.

Источники:

https://topwar.ru/96257-zinaida-tusnolobova-marchenko-voyna-otnyala-ruki-i-nogi.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Туснолобова-Марченко,_Зинаида_Михайловна

https://vitvesti.by/person/amputatciia-nog-i-ruk-smert-dvoikh-detei-i-neslomlennyi-dukh-chto-sdelalo-zinaidu-tusnolobovu-marchenko-zhenshchinoi-legendoi.html

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.

Инструменты пользователя

Инструменты страницы

Инструменты сайта