Инструменты сайта

Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий)

Российский и советский религиозный деятель, хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор. Стал жертвой репрессий и провёл в тюрьмах и ссылках в общей сложности 11 лет. Епископ Енисейский и Красноярский в 1943 г., главный хирург эвакогоспиталя № 1515 в Красноярске. В 1946 году за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени, которую он передал на помощь детским домам. Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Родился 27 апреля 1877 года в Керчи и происходил из древнего, но обедневшего дворянского рода. В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. После выпускных экзаменов, ко всеобщему удивлению, заявил о намерении стать земским, или как он говорил «мужицким врачом». Устроился работать в Киевский медицинский госпиталь Красного Креста, в составе которого в 1904 году отправился на Русско-Японскую войну. Работал в эвакуационном госпитале в Чите, заведовал хирургическим отделением. В 1916 году Валентин Феликсович получил степень доктора медицины за труды по анестезиологии. Затем революция, работа в Ташкенте, где он возглавлял кафедру оперативной хирургии. С этого периода начинаются его гонения со стороны органов ГПУ. Его трижды арестовывали, подвергали тюремному заключению и ссылкам в период с 1923 по 1944 годы, запрещали отправлять богослужения, читать проповеди и вести разговоры на религиозные темы.

В октябре 1941 г. епископ Лука был назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. 65-летний владыка с больным сердцем, сильнейшими отёками ног делал четыре-пять операций ежедневно. Напряжённая работа дала блестящие научные результаты — за годы войны вышло два монументальных труда, которые и сейчас являются настольной книгой для практикующих хирургов, — второе издание «Очерков гнойной хирургии» и «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти труды ему была присуждена Сталинская премия I степени. За огромный вклад в медицинскую науку и практическую хирургию он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После Великой Отечественной войны был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В течение всего времени своего служения на Крымской кафедре он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах. В 1955 году полностью ослеп, что вынудило его оставить хирургию. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года.

Как хирург он провел множество операций больных с заболеваниями желчных путей, желудка и других органов брюшной полости. С успехом работал в таких областях хирургии, как нейрохирургия и ортопедия. Высказал ряд важных идей в отдельных медицинских областях: теория клинического диагноза, медицинская психология и деонтология, хирургия (включая общую, абдоминальную, торакальную, урологию, ортопедию и другие разделы), военно-полевая хирургия и анестезиология, организация здравоохранения и социальная гигиена. По его трудам студенты-медики учатся до сих пор.

Источники:

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии.